您所在的位置:首页>公开>通知公告

国家土地督察武汉局2017年工作要点

发布时间:2017-02-21      来源:      作者:        打印       分享到
  

    2017年总体工作思路:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕党中央、国务院和部党组的决策部署,按照土地督察工作定位和“责任落实年”的要求,以督察省级政府土地利用和管理情况为主线,以督促地方政府落实耕地保护责任为发力点,以发现问题和解决问题并重为目标,充分发挥耕地保护“尖兵”和部党组抓落实的“左右手”作用,为鄂湘黔三省经济平稳健康发展和社会和谐稳定提供资源监督保障。 

  一、围绕一个中心,突出四项责任 

  (一)围绕“部党组确定的重点工作”开展工作。 

  将服务和保障供给侧结构性改革贯穿全年督察工作始终,围绕推进“三去一降一补”工作任务,在各项督察工作中跟踪督导土地政策落实情况;以强化耕地数量质量生态“三位一体”管护为目标,围绕增强农业农村发展新动能,关注承包土地“三权分置”改革可能对土地管理和土地利用带来的影响;以着力维护群众权益为着力点和抓手,围绕不动产权益保护、助推脱贫攻坚,将维护群众权益体现在发现、纠正、解决问题的各个环节。 

  (二)突出四项责任。 

  1.突出落实工作责任。突出政治责任,强化岗位责任,压实改革责任,确保各项任务全面落实。一是制定年度学习培训计划,继续以深入学习习近平总书记系列重要讲话为重点,进一步拓宽视野、更新观念,提升能力。二是全面落实从严治党主体责任,进一步明确局机关党委、各支部书记、党员应负的责任,层层传导压力,级级压实责任。三是层层落实工作岗位责任,增强尽责意识,提高履责能力,为土地督察事业忠诚履职尽责。 

  2.出“严守耕地红线”的首要职责。以监督地方政府落实耕地保护责任为主线,对地方政府耕地保护目标责任制落实情况、全面划定永久基本农田落实情况等开展督察。落实耕地保护和占补平衡新政策,加强对地方突破耕地红线、耕地占补平衡落实不到位等行为的监督检查。在坚持保护耕地和“农地农用”的原则下,支持地方增加绿色优质农产品的供给,进行现代农业发展和建设,使藏粮于地、藏粮于技战略真正落地。 

  3.突出省级政府主体责任。保障和支持地方政府抓好责任落实,激发管地用地内生动力。完善与省级政府沟通协调机制,通过召开三省秘书长联席会、督察情况通报会等形式,面对面与省级政府通报重点督察任务、督察成果和典型问题,沟通需配合事项。深化协作配合,对苗头性、倾向性问题,与省级政府和国土资源部门共同研究破解之策。强化监管就是服务的理念,开展重大政策和宏观形势宣讲,组织或督促省级政府开展重点督办、实施约谈或限期整改,用督察工作促进地方良好用地氛围的形成,构建上下贯通、横向联动的土地督察工作格局。 

  4.突出改革督导责任。农村土地制度改革已经进入最后冲刺的关键时期,要加强对“三块地”改革的跟踪和引导,充分利用挂职干部在第一线的优势,及时发现改革中出现的问题;深入开展蹲点调查研究,指导试点地区结合实际大胆探索;以现场会为平台搭建沟通交流的桥梁,及时研究、报告改革试点中亟待解决的突出问题,为面上改革提供更多的实践支撑。根据部统一部署,适时组织开农村土地制度改革三项试点跟踪督导。 

  二、扎实开展三项督察 

  (一)围绕部中心任务与督察区域突出问题实施专项督察。 

  重点开展全面划定永久基本农田落实情况专项督察,重点监督检查永久基本农田划定“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”全面落实情况、成果验收和数据库汇交工作完成情况,确保鄂湘黔三省按期全面完成永久基本农田划定任务。深化节约集约用地专项督察成果,以开发区(园区)为切入点,持续督促未处置完毕以及新发现的闲置土地整改处置,制定整改台帐,引导地方建立防范问题发生的长效机制。针对群众反映强烈、侵犯被征地农民合法权益的重大信访事项或督察区域突出问题、普遍性问题,适时组织开展区域性专项督察。 

  (二)开展以省域研判和重点地区驻点督察相结合的例行督察。 

  充分应用在线土地督察系统数据、鄂湘黔三省经济社会数据以及其他督察成果数据,分析研判三省省域耕地保护、土地利用和土地执法总体情况,发现省级层面和全省普遍性疑似问题。每省选择若干个重点地区开展实施驻点督察,点面结合的监督检查省级政府管地用地职责履行情况。重点督察耕地保护、土地利用、土地执法3个方面,并按照供给侧结构性改革要求,跟踪地方政府相关土地政策落实情况,开展延伸督察。 

  (三)以日常监管和全天候遥感监测为抓手抓实日常督察。 

  以农用地转用和土地征收审批事项审核为核心,对报国务院项目和省级政府审批事项随到随审;对领导批办、部门转办、群众举报、媒体披露等问题线索,建立常态化核查工作机制;深入应用土地资源全天候遥感监测成果,在地方核实举证的基础上,及时发现突出问题,研究解决问题的途径和办法,促进日常督察工作常态化、规范化。 

  三、夯实三项支撑 

  (一)以解决问题为目标深化调查研究。 

  制定《国家土地督察武汉局2017年调研工作计划》,统筹安排局整装性调研和各处室的调研任务。一是围绕土地督察发现的问题,以解决发现的问题为目标,开展驾校、设施农用地、农村道路以及光伏养老等用地情况调研,实现标本兼治。二是服务和保障供给侧结构性改革,开展实体经济用地、房地产用地情况的调研,为经济发展用地和“三去一降一补”提供决策参考三是总结试点经验、研究存在问题的解决途径,开展农村土地制度改革三项试点跟踪调研,使改革成效更加显著。四是围绕新常态下土地督察新形势新任务,配合总督办开展整装性调研,灵活机动开展湖南省全面划定永久基本农田工作情况等快速调研。 

  (二)以提升支撑能力为目标强化信息化建设。 

  以需求为导向,进一步完善和优化在线土地督察系统。一是优化升级在线土地督察系统,进一步提升OA办公系统、巡回督察系统功能,提升对日常督察工作的支撑能力;二是启动清单式督察问题台帐系统研发,实现问题的跟踪监督、挂帐监管、整改销号,为三项核心业务提供应用支撑;三是更新软、硬件基础环境,启动ArcGISOracle软件的升级、局网站网页改版完善数据、机房管理制度,完成实地回传系统验收工作,夯实信息化建设基础。四是拓展数据获取途径,提升实时信息获取能力,提高发现违规、违法问题的能力,做好技术保障,提高信息化应用的水平和能力,用“信息化思维”推进土地督察事业的发展。 

  (三)以服务大局为目标拓展形势观测分析。 

  加强形势观测分析与督察业务的融合,针对新常态下土地利用管理出现的新情况新问题,分析研判中央重大决策和国家重大发展战略实施涉及的土地利用和管理新特点、新动向,分析研判部重点工作落实过程中出现的苗头性、倾向性问题,有针对性组织开展专题形势分析,提高形势观测分析成果支撑服务督察工作的能力。拓展形势分析成果运用,为地方土地管理决策提供参考。组织开展业务培训,开展观测点数据真实性审核,进一步提升形势分析工作服务国土资源和土地督察工作的能力。 

  四、做好三项保障 

  (一)深入推进法治建设。 

  落实部党组全面推进法治国土各项任务,依法开展土地督察,依法规范自身行为,做到不失职、不越权。研究制定局行政复议和行政应诉工作规范,加强土地督察行政复议应诉能力建设。修订审核报部审批项目暂行办法等,推进土地督察工作规范化。开展法律政策培训,提高全局干部依法行政水平。 

  (二)全面推进政务公开。 

  坚持以公开为常态,不公开为例外,认真贯彻《政府信息公开条例》和国务院及部的相关要求,严格工作程序,制订政务信息公开目录,及时公开重大督察工作的启动和结果,促进督察公告公开常态化。加大信息宣传力度,同步加强对内和对外宣传,持续加强“两网一报”的宣传力度,进一步提高部内要情数量和质量,加大对重点工作、重大问题专报编报力度,提升命中率和土地督察的影响力。 

  (三)全链条实施质量管控。 

  严格落实国家土地督察机构各项工作规范以及部、总督办有关工作要求,建立督察业务全程动态监管制度,执行集体会审制度,采取清单管理模式,统一问题台帐,统一工作标准,全过程留痕,实现闭环管理,提高工作质量。严格管理和审核把关督察文书、整改核查报告以及局内各项公文,提高文电管理水平。强化保密安全责任,开展保密宣传教育,加强过程性问题、涉密数据和督察结果的保密管理,构建全方位保密工作管控体系 

  五、全面落实从严治党 

  (一)落实全面从严治党主体责任。 

  深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真学习和落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》要求,严肃党内政治生活,自觉接受党内和各方面监督,营造良好的党内政治生态。 

  (二)加强党风廉政建设。 

  坚持从严管党治党,持续深化党风廉政建设“两个责任”,强化“一岗双责”,把纪律和规矩挺在前面。抓好部党组巡视“回头看”反馈问题整改工作。加强廉政风险防控,持之以恒抓好中央“八项规定”精神的贯彻执行,持之以恒反对“四风”,进一步健全不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。 

  (三)加强干部队伍建设。 

  巩固和拓展“两学一做”学习教育成果,将“能力建设”活动纳入常态化管理,着力提高全体党员干部“四个意识”。深入开展“责任落实年”活动,层层落实岗位职责,全力以赴落实好部党组对土地督察工作的部署和要求。加强督察文化建设,弘扬“对党和国家绝对忠诚、对人民群众满怀深情、对本职工作一丝不苟、对言行举止严格要求”的核心价值观。多渠道、多途径组织干部培训,营造正向激励机制,形成良好的干事创业氛围。

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国国土资源部        技术支持:国土资源部信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:京ICP备05047877号        建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768