您所在的位置:首页>动态>新闻热点

打好自然资源督察第一战

——武汉督察局鄂湘黔耕地保护督察见闻

发布时间:2019-08-02      来源:      作者:        打印       分享到

  来源:中国自然资源报   记者:赵光强   通 讯 员:邓 凡 李双红

  

  习近平总书记强调,“耕地是我国最为宝贵的资源”。对于鄂湘黔三省而言,保护耕地有着更现实的意义。自古“湖广熟,天下足”,湖北江汉平原、湖南洞庭湖平原是我国重要的鱼米之乡,贵州则是我国唯一一个没有平原支撑的省份,耕地更显弥足珍贵。

  国家自然资源督察机构成立后的首次“亮剑”,便聚焦耕地保护。6月底以来,国家自然资源督察武汉局尽锐出战,3个督察组分赴湖北、湖南、贵州三省,以新的理念、新的路径、新的面貌,全面展开耕地保护督察,监督督促地方守护好一方沃土良田。

  新理念——

  坚持“对省督察”,聚焦省级政府主体责任

  “以往督察组来了主要是去地方驻点,今年不一样,直接进驻省里,短短一个月时间,各方面对大家触动很大。”说起此次耕地保护督察,不少省级相关部门同志感觉很“新鲜”。

  地方同志的“新鲜感”,间接反映出此次耕地保护督察的鲜明特征:坚持“对省督察”,聚焦省级政府耕地保护主体责任。

  “省级政府是贯彻中央精神、推动工作落实的关键一环,要落实好督察地方政府的职责,关键是强化对省级政府的督察。”国家自然资源督察武汉局副局长石一连介绍说,“按照总督察部署,此次耕地保护督察突出‘对省’,将省级政府作为直接对象,督察贯彻落实党中央、国务院关于耕地保护部署的情况。”

  保护耕地不单单是工作要求,更是政治任务,从这个角度来说,耕地保护督察恰是一次重要的“政治体检”。对省督察,就是要改变省级政府以往在督察工作中“事不关己”、由自然资源部门“一力承担”的旧面貌。

  如何有效“对省”,则是需要国家自然资源督察机构在实践中不断破解的课题。武汉督察局准确把握中央精神,站稳国家立场,突出督察政治属性,从业务性问题延伸到政府主体责任问题,在任务选取、责任指向、时间安排上更多向省级层面“倾斜”,压实省级政府政治责任、直接责任和监管责任。

  “宣讲+预警”,引导地方政府时刻绷紧耕地保护这根弦。6月底以来,武汉督察局先后在长沙、贵阳、武汉组织召开耕地保护督察工作启动会,三省省、市、县及相关部门负责人共8000余人分别在主、分会场参会。通过原原本本传达习近平总书记关于耕地保护的重要论述和指示精神,摆出近年来督察发现优质耕地有持续减少趋势、人工造景违法违规占用耕地问题未得到根本遏制等典型问题,让地方政府明形势、知问题,进而有作为。

  “自上而下+点面结合”,始终聚焦省级政府主体责任。此次耕地保护督察采取“省级层面核查+市县层面抽查”的方式,督察的“大头”是省级层面,下沉市县抽查核实只是印证与辅助。对省督察,督的不是省级自然资源部门,而是省级政府,问题直接向省政府反馈,要求省政府整改。

  武汉督察局专员高伟告诉记者:“以往督察重点在地方,省里会觉得是在帮他们给地方‘体检’,一定程度上充当了‘看客’的角色。这次我们抓住省级政府这个关键环节,延伸督察触角,把市县层面的问题和责任上溯一级,督察上级政府特别是省级政府存在的领导不力、监管缺位的责任,重点发现省级政府在贯彻落实党中央精神和决策部署、履行耕地保护管理职责、监管职责等方面存在的问题。”

  督察理念转变,压力层层传导,得到地方高度重视和积极回应。贵州省省长谌贻琴主持召开省政府常务会议,听耕地保护有关工作情况汇报,强调要始终坚持最严格的耕地保护制度,压实耕地保护主体责任,积极配合做好耕地保护督察,狠抓问题整改,加大问责力度。湖北省副省长赵海山表示,将把耕地保护督察作为增强“四个意识”、践行“两个维护”的一次检视,作为“不忘初心、牢记使命”的一次行动检验,作为贯彻执行新发展理念的一次深度“考验”,自觉、主动、全面接受督察。湖南省要求各地各有关部门从讲政治的高度,牢牢守住耕地保护红线,对督察中发现的各类问题切实整改,绝不允许弄虚作假、敷衍隐瞒。

  如果说以往对地方例行督察是“暴风骤雨”式的检查,来得快去得也快,此次耕地保护督察则是以“润物细无声”的方式,让中央有关要求如涓涓细流传达到省政府,主体责任立起来,督察效果更加明显。

  参与此次督察的基层自然资源部门同志告诉记者:“靠自然资源部门单打独斗,保护耕地有时真的是心有余而力不足。直接督察省政府,对进一步加强耕地保护传递了更严的信号,这样层层压力传导到各级政府,有利于推动形成一级抓一级、层层抓落实的局面。”

  新路径——

  “勤干+巧干”,让高质量成果说话

  此次耕地保护督察,不仅地方的同志感觉很“新鲜”,对督察人而言,也是一次新的探索和考验。

  “探索对省督察,到了地方发现不了问题怎么办?”这种担心和压力,起初就像乌云一般笼罩在每个人心头。

  “不能打无准备之仗。耕地保护督察是国家自然资源督察机构组建后的首战,着眼于如何突破10多年土地督察形成的固有模式,真正回归‘对省’的初衷和目标,真正实现向自然资源督察的华丽转身,我们在督察路径、方式方法上进行了统筹考虑和部署。”武汉督察局副专员杭邦明说。

  拨开压力的“乌云”,摆脱原有的惯性思维和路径依赖,就要抓住省级政府这个“牛鼻子”,从以往堆积如山的档案材料中跳出来,从以往过多关注于具体业务问题转变为聚焦政府性问题,从以往督察内容“大而全”转变为抓重大问题、抓主要问题,构建以重大典型问题为切入点、由微观到宏观、由局部到整体的督察工作新路径。

  基于这些认识,驻点督察前,根据局工作方案及三省实际,武汉督察局各督察组通过在线督

  察系统批量比对、往年督察数据分析、人工比对复核、群众信访举报和网络媒体信息梳理等手段,形成部分疑似问题清单,圈定重点区域和重点项目,为驻点督察夯实基础。

  驻点督察中,各督察组坚持问题导向,把握两个着力点:着力于发现问题,立足“严起来”,将中发〔2017〕4号文精神细化,与自然资源管理业务工作一一对应,指出问题,尤其是普遍性、倾向性问题和重大典型问题,督导纠正,推动省级政府落实主体责任;着力于解决问题,注重分析问题背后的深层次原因,尤其是政策法规方面的原因,不避困难,坚持“刀刃向内”,为完善相关政策制度提供参考。

  发现问题是首要任务。除了查卷宗、图上比、实地核这些“常规手段”,此次驻点督察,武汉督察局也有自己的“新武器”:创新使用个别谈话模式,融合调查研究手段,利用审计、巡视等线索,借助支撑单位力量,多种渠道发现和印证问题。

  谈话,看似简单,也需要技巧,要于细微处见真章。围绕“如何谈”,督察组着实下了一番功夫。在谈话问询对象上,既包括省政府及相关职能部门,又包括用地大户、违法用地突出企业和单位。谈话要有的放矢,针对不同的谈话对象,督察组提前拟定谈话提纲,细化具体问题,由省政府统筹部署安排。

  目前,各督察组分别与鄂湘黔三省政府及省发展改革委、自然资源厅、农业农村厅、交通运输厅等部门及投资建设平台公司等用地大户相关人员进行了座谈或个别谈话,扩展耕地保护问题线索来源。

  解决问题是落脚点。督察组围绕耕地保护中的突出问题,国家和省级层面自然资源管理政策打架、落地难或者供给不足等问题深入开展调查研究,致力于帮助地方解决发展中遇到的实际问题。

  武汉督察局还与中国地质调查局武汉地质调查中心签署业务支撑合作备忘录,地调中心安排人员驻督察局全年“备战”,驻点期间“参战”。通过“常备军”与“预备役”相结合,实现地质调查全方位支撑自然资源督察,为耕地保护督察注入新的力量。

  转型后的首战,督察成果质量是重中之重。武汉督察局全面加强督察过程和成果管控,以“成果质量控制包”(《耕地保护督察实施方案》《督察发现问题分类指引》《督察发现问题督促整改指引》)为统领,纵向实行审核工作三级管控,横向实行督察组内各小组成果共享互通,探索构建督察质量管控机制。

  具体工作中,各督察组根据督察人员专业、特长等成立若干小组,每个组员开展审核工作前,针对自己负责审核的内容,必须对照“成果质量控制包”的规定按图索骥,明晰相关问题审核要点,掌握问题判别标准及整改认定标准,确保问题分类定性准确、于法有据。小组分工不分家,加强信息沟通和相互配合,经常性开展研讨交流,探讨发现问题的路径方法,研究问题定性。

  问题审核实行三级管控,小组具体审核人员初审,制作工作表格,全面记录反映核查工作量、核查情况描述,并提交疑似问题清单;小组长对本组审核情况采取随机抽查、疑似问题清单必查的方式进行复核;督察组组长对重大问题、典型案例核查全程把控,确保事实认定清楚,全面锁定证据。

  督察过程中,武汉督察局专门成立由局主要领导、督察监督室人员、专家库成员等组成的监督检查组,对各督察组工作进度、工作成果等进行监督检查,切实防范履职风险,进一步提升督察效能。

  “勤干+巧干,让高质量成果说话”,督察组全体稳扎稳打,用自己的努力诠释着这一要求。

  新面貌——

  不忘初心、牢记使命,亮出自然资源督察鲜明旗帜

  新的理念,新的路径,更要有新的面貌。

  武汉督察局倾全局之力,全面保障全面投入,各督察室、督察统筹室、督察监督室组成联合督察组,不分你我共同战斗,局主要负责人多次到督察驻点督战,全局上下合成一条心,拧成一根绳,心往一处想,劲往一处使,努力打好自然资源督察第一战。

  “这次除了耕地保护督察三项任务,还涉及历年例行督察问题整改、三调问题核查等工作,时间紧,任务重。”武汉督察局副专员江福秀介绍说,各督察组连续奋战,不分工作日还是节假日,虽也会有疲惫,偶尔也会有些许抱怨,但每个人都始终保持着紧张工作和干事创业的激情。

  中午1点,湖北督察组办公室还在进行“午间学习会”;黄昏时分,长沙湘府西路8号,湖南督察组组长一遍遍催着大家去就餐;夜里10点,贵州督察组办公室灯火通明。无论是清晨、午间,还是黄昏、深夜,在督察驻点办公室,都能看到督察人埋头翻卷宗、比对看变化、讨论找突破的情景。

  打铁必须自身硬,严明勤廉一直是督察人的本色。督察进驻前,武汉督察局分党组专门研究制定《国家自然资源督察武汉局“八不准”工作纪律》,局主要负责人对各督察组进行集体廉政谈话。督察组进驻后,再次强调工作纪律与廉政要求,组织全体党员干部签订《党员干部党风廉政建设和作风建设承诺书》《保密承诺书》,并在办公场所张贴“八不准”工作纪律要求,公开举报电话。驻点期间在驻地单位食堂购买餐票、餐卡,严格凭票凭卡用餐,同时启用廉政记录本,将每天吃住行等详细情况记录下来,形成内部强约束。

  此次耕地保护督察驻点阶段,正值“不忘初心、牢记使命”主题教育主要时点。各督察组从进驻之日开始,支部学习活动迅速开展起来。有灯火通明下的夜读,有饭后休息时的“午谈”;有组长的领学,也有组员的交流;有结合业务工作开展主题教育的计划,也有走进红色教育基地专题学习的安排。

  湖北督察组与地方自然资源部门党支部联合开展“让党旗高高飘扬”主题党日活动,以发生在督察区域的违法违纪案件为反面典型,开展“身边人”廉政警示教育。湖南督察组注重丰富学习载体和形式,通过督察组微信群每日推送一段话、一张图、一个表,将学习方式常态化、经常化,帮助大家记忆掌握主题教育应知应会的基本知识点;在紧张的督察工作之余,充分利用上下班往返路上重温背诵、交流讨论,在生动活泼的氛围中学习,营造和谐昂扬、团结奋进的督察精神风貌。贵州督察组开展重温入党誓词、唱红歌、吸收入党积极分子等活动。

  “督察工作开展到哪里,主题教育就跟进到哪里”,督察人继续着10多年来党建与业务工作深度融合的传承。

  凡此种种,都是为了一个共同的心愿,监督地方将中央关于耕地保护的决策部署落实到具体行动,不忘初心,守好红线。

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:国家自然资源督察武汉局        技术支持:自然资源部信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

京ICP备18044900号        京公网安备 11010202007799

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768