您所在的位置:首页>动态>新闻热点

武汉督察局应邀参加湖北省孝感市落实自然资源部约谈会要求加强违法用地整改动员会

发布时间:2018-09-28      来源:      作者:        打印       分享到

  

  

  为落实自然资源部9月14日土地违法违规问题集体约谈会议要求,9月18日上午,湖北省孝感市委市政府召开全市加强土地管理暨违法用地集中整改动员会,全面部署加强土地管理暨违法用地整改工作。孝感市委书记潘启胜、市长吴海涛出席会议并讲话。在孝感的市委市政府全体领导,各县(市、区)党政主要负责人,市纪委监委机关、市公安、市检察院、市法院、市发改委、市建委等29个市直单位主要负责人参加了会议。受国家自然资源督察武汉局崔岩局长委托,高伟专员参加会议并讲话。 

  孝感市委书记潘启胜进行了动员部署。潘启胜指出,抓好土地管理和违法用地整改工作,切实保护耕地,确保国家粮食安全,是紧跟核心、维护核心,与党中央保持高度一致的具体表现。孝感市的违法用地整改工作任务艰巨,时间紧迫,各地各部门要雷厉风行高速度整改,建章立制高质量整改。一是组织领导要从严。市县乡三级和市直“三区”、各县管开发区都要成立党政主要领导领衔挂帅的整改领导小组,组建精干得力的工作专班。二是整改督办要从严。层层建立整改问题清单,对每个违法用地项目、每个违法主体,都要明确整改责任单位、整改责任人,明确整改措施和整改时限。三是追责问责要从严。对违法问题突出、查处整改不力的县(市、区),由市政府约谈问责。该责任追究的,纪委监委及时作出纪律处分,涉嫌犯罪的,及时移送司法部门。四是风险管控要从严。做好土地违法问题专项整改中的社会稳定风险评估和重点对象稳控,切实防范风险。要结合扫黑除恶专项斗争,对整改工作中拒不配合、甚至顶风作案、聚众闹事的,公安部门要果断出击,及时制止。 

  高伟专员指出,孝感市要认真贯彻落实党中央、国务院关于自然资源管理的重大决策部署,依法依规开展问题整改,不断提高自然资源管理工作水平。一是坚持问题导向,深刻剖析原因。孝感市由于土地违法违规问题被自然资源部集体约谈,主要原因在于一些地方党委政府思想认识、政绩观念有偏差,发展理念有待进一步提高和转变,对保护耕地、依法用地的认识不高。因此,各级地方党委政府要切实树立新发展理念,推动高质量发展。二是坚持目标导向,有力推进问题整改。要严字当头,认真抓好具体问题整改,严肃查处、严肃问责,汲取教训,建立长效机制。三是坚持责任导向,切实履行主体责任。各级党委政府要切实履行主体责任、法律责任,履行好保护耕地和基本农田、维护土地管理秩序的责任,在法制轨道上开展工作,推进建立土地管理共同责任机制。 

  会议由孝感市长吴海涛主持,并做总结发言。他要求,要把这次约谈作为预警、作为动力,真抓实干、埋头苦干,化危为机,坚决打赢土地违法治理攻坚战,开创全市土地管理工作的新局面。一是要正本清源转观念。要坚决纠正土地管理工作中“与发展对立”、“蒙混过关”、“新官不理旧事”、“违法体现担当”、“宽打粗用”等错误观念。二是要综合施治整秩序。明确工作目标,重点把控“提高政策参透率、降低土地违法率、提高查处结案率、提高整改到位率”四率,坚决杜绝新增土地违法问题。三是要时不我待抓落实。严格落实销号管理、进度通报、逾期追责三项工作机制,完成一件销号一件,对整改工作进展情况一日一报告,一周一通报,并加强执纪问责。 

  会上,孝感市副市长叶华通报了孝感市违法用地整改工作情况及下一步整改措施和整改时限。孝南区、汉川市、大悟县政府主要负责人也分别作了检讨发言。 

 

   

  湖北省孝感市落实自然资源部集体约谈整改动员会现场 

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

京ICP备18044900号        京公网安备 11010202007799

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768