您所在的位置:首页>动态>新闻热点

深刻领会使命 思考新要求

武汉督察局召开分党组中心组学习党的十九大精神第一次集中研讨会
发布时间:2018-01-08      来源:      作者:        打印       分享到

  

  

  近日,武汉督察局围绕“深刻领会中国共产党的历史使命和新时代土地督察人使命、思考‘新时代’对国土资源管理工作和土地督察工作提出的新要求”这一主题,组织召开分党组中心组学习党的十九大精神第一次集中研讨会,局领导班子成员和机关副处级以上全体干部参加学习研讨。 

  研讨会上,局分党组成员石一连同志主要从深刻把握中国共产党的使命和新时代土地督察人的使命这两个方面,谈了自己的认识和体会。在谈到中国共产党的初心和使命时,认为中国共产党一脉相承的使命就是义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命;中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;中国共产党使命实现的根本方略就是“十四个坚持”。结合土地督察工作,认为新时代土地督察人的使命就是以“四个自信”坚定我们的共产主义理想信念和树立正确的人生观、价值观、世界观;以新时代中国特色社会主义思想指导我们坚定不移地走中国特色社会主义道路和毫不动摇地坚持四项基本原则;以“五位一体”的总体布局指导我们正确处理发展和保护的关系;以“四个全面”的战略布局指导我们切实履行一岗双责;以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念指导我们以土地督察为平台积极推进地方科学发展;以“四个伟大”指引我们前进的方向;以十九大报告中关于国土资源事业的相关论述为指针指导我们务实做好土地督察本职工作,归结以来就是“严守耕地红线、督导节约集约、维护群众权益、遏制违法用地、提升督察效能”。 

  办公室主任徐世鸿同志围绕“新矛盾 新起点 新征程”谈了三个方面的认识。一是认为我国社会主要矛盾主要面临经济发展结构性、社会发展不均衡的新矛盾。二是认为中国特色社会主义进入新时代,意味着我国社会经济发展进入新阶段、社会民生进入新起点、生态文明建设进入新起点。三是认为推进供给侧改革是解决我国经济供需不匹配矛盾的根本、实施乡村振兴战略是改善民生的根本性任务。结合土地督察工作,就是在加大对土地违法违规督察力度的同时,研判好乡村振兴战略出现的新情况新问题,特别是土地利用和管理中的问题,对出现的问题要因势利导、差别化管理,把握好督察的度。 

  督察一室主任黄跃同志结合“不忘初心 牢记使命 立足本职”谈了两个方面的认识,一是认为初心和使命,是激励中国共产党人不断前进的根本动力,结合土地督察干部,就是要始终牢记“党中央、国务院赋予的职责使命,始终做耕地保护红线的忠实守护者、节约集约用地的积极推动者、人民群众利益的坚定捍卫者”这个初心和使命,按照习近平总书记指出的“中央国家机关首先是政治机关”的要求,坚持党的根本宗旨,全心全意为人民服务;牢固树立 “四个意识”,坚守政治纪律和政治规矩,对党和国家绝对忠诚,从思想上、政治上和行动上自觉与党中央保持高度一致。二是认为做实做好本职工作,是“不忘初心,牢记使命”的具体体现。始终做到不忘初心,坚守耕地红线和生态红线不动摇、始终做到不忘初心,推动节约集约利用土地不动摇、始终做到不忘初心,自觉维护群众权益不动摇。 

  督察二室主任陈汉江同志围绕“实施乡村振兴战略,土地督察大有作为”谈了五个方面的认识。一是要加强乡村振兴战略宣传,为乡村振兴战略实施营造良好的政治氛围;二是加快农村三项制度改革试点,助推乡村振兴战略实施;三是强力推进“增减挂钩”,为乡村振兴战略搭建实施的平台;四是加大从严执法的督察力度,为振兴乡村战略打造良好的法治环境;五是认真做好群众信访工作,切实维护人民群众的合法权益。 

  局分党组书记崔岩同志主持研讨会并讲话,强调组织召开此次分党组中心组集中学习研讨的目的就是通过学思践悟,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想和行动统一到党中央的部署和要求上来,集思广益,交流研讨具体贯彻措施,众人拾柴火焰高。 

  听了大家的发言后,崔岩同志结合“不忘初心,方得始终;初心易得,始终难寻”16个字提出,这句话是一种提醒,要从整体上理解不忘初心、坚持初心的重要性。要求大家在学习贯彻党的十九大报告精神中,要通过对新矛盾、新起点、新征程的理解,分析现阶段的国情,要用发展解决发展中遇到的问题,要统一思想、团结起来,走从大国到强国的道路;要转变发展的理念和方式,调动主观能动性和积极性,化解改革中遇到的阻力,通过技术、管理、制度等创新,通过利益调整,实现分配均衡和公平。结合土地督察机构的使命,就是要围绕党的大使命去谋、去想,这样才能使大的使命更加充实完整,要在原有工作定位的基础上找到新的使命,摸摸底、需要什么、障碍什么、怎么解决,是否能够建立调查研究、献策、解决问题的路径,知道大文章该怎么做,树立长远眼光,然后找好自己的位置,多体会、多思考。 

   

  武汉督察局召开分党组中心组学习党的十九大精神第一次集中研讨会 

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

京ICP备18044900号        京公网安备 11010202007799

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768